にんじんポタージュ

 小ぶりのにんじんを袋いっぱいに買いました。そこで、せっせと食べようと、にんじんポタージュを作りました。にんじんはたっぷり5本。

 たまねぎ、にんじんともみじん切りにして、バターでじっくり炒め、あとは水・固形スープ(チキン)と塩、ローリエ、クローブ、ナツメグ、粒胡椒を加えて、とろ火でじっくり。全体に柔らかくなったところでミキサーにかけます。そして、もう一度鍋に戻して牛乳を加えてもうひと加熱。盛り付けたあと、ディルを散らしていただきます。

 ひとくち食べて、これがにんじん?!とびっくりすることうけあいの、甘さがおいしいポタージュスープです。にんじん嫌いの人も、きっと気づかず食べるのではないかな~、なんて。

コメント

人気の投稿