ごぼうと春菊のサラダ

 ごぼうと春菊のサラダごぼうをマヨネーズで和えたサラダが好きで時々作ります。昨日は春菊がほんの少しあまっていたので、さっと茹でて細かく刻み、一緒に和えてみました。和え衣はすりゴマ入りマヨネーズに少しだけおしょうゆを加えたもの。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえと、春菊のほろ苦さ、すりゴマのコクがとてもおいしいサラダです♪

 こちらは今日のお昼ごはん。全部もーりー(夫)のお弁当とおなじ内容です。午前中アイロンがけをしながらNHKの「きょうの料理」を見ていると、とっても素敵な お花見弁当を作っていました。型抜きされたご飯は豆ご飯。今日私がお弁当用に炊いたご飯も豆ご飯!昨日、外出ついでに立ち寄ったスーパーでグリーンピースをみつけ、「豆ご飯食べたいなぁ」と買ってきました。やっぱり春に食べたい味なんですね、これも(^^)。ベランダからはちょうど、やっと咲き始めた桜の木が一本だけ見えます。なんだか私もお花見弁当風のお昼ご飯が食べたくなりました。残しておいた茶碗一杯分の豆ご飯をおにぎりにし、卵焼きも作って。ちょっと焦がしてフライパンにくっついてしまったけど…。(笑)こんな風にするととっても充実した食事に感じ、うれしくなります。週末は本当に行楽弁当でも作ってお花見に行きたいな~♪

 最後はベランダの”わさわさ君”。毎日この”わさわさ君”たちを眺めるのが楽しみです。 ほかにももっといます。今日は図書館でベランダ菜園の本を数冊借りてきました。4月5月は種まきの時期なのですね。来週はなにか種まきをしてみたいな。ホームセンターの園芸コーナーに行きたくてたまりません。月曜日に行ってきたばかりなのですが…。

コメント

アン さんの投稿…
Sanaeさん、こんばんは~☆ハーブがいっぱい!
バジルとイタリアンパセリが元気ですね。
今日草取りをしていたら、イタリアンパセリが
生えているんですよ。昨年種がこぼれたのが
健気に芽を出しているの。
こういう楽しみもあるから止められないのよね。

バジル、ある程度大きくなったら先を摘むと
脇から沢山芽が出、形の良い姿になりますよ。
Sanae さんの投稿…
★アンさん、こんばんは~♪
わぁ、こぼれ種で芽が出てくるなんて、うれしくなってしまいそう!今日ちょうど図書館で借りた園芸本で「摘心」というのを知りました。待っているよりもどんどん食べるために使うと、ハーブもせっせと伸びてくるのですね!今年はバジルソースができるといいなぁ☆

人気の投稿