深夜の豆スープ


昨日の晩ごはんは、
私が23:30、もーりーが24:30に食べた。

夜9時ごろ「遅くなる」との電話あり。
いつごろ?と聞いても、分からない、との返事。
もっとも、私もそれほど空腹ではない。
お昼ごはんも遅かったので。

のんびりと乾燥ひよこ豆を戻してスープを作った。
深夜の食事でも
スープならば消化も良かろうという考え。

にんにく、たまねぎ、ベーコン
じゃがいも、にんじん、いんげん豆
オリーブオイル、塩、胡椒
そして魔法のひと匙
エルブ・ド・プロヴァンス。

先月のこと。
アメリカに暮らす友人が、
ひよこ豆を2パウンド分も送ってくれた。
しかも私が好きだったスーパーマーケットのもの。
うれしい!
こんなにいっぱい!

いつもありがとうございます。

コメント

Ziggy さんのコメント…
Sanaeさん、こんにちは!
Wow!この日はお二人とも深夜の夕食だったようですね。 そんなに遅くに食べた事がないというか、起きてる事があまりないので。。。笑
でもこのスープにSanaeさんの優しい心遣いが感じられてなんだかほんわかした気分になりました。
Sanae さんの投稿…
★Ziggyさん、
こんにちは♪
こんなに遅い夕飯はわが家でも珍しいです…。本当は残業のときは途中でご飯を食べたらいいのに、といつも思うのですが…。そんな余裕がないから残業になるのだそうで?!

作って放っておけるので、スープや煮込みは、いつ帰ってくるのかわからない人用の食事という気がするくらいです(笑)。

人気の投稿