ささみの葛うちとレンコンのきんぴら

おととい(9月3日)の夕飯。
これまたNHKの「きょうの料理プラス」で見た
ささみの葛うちを作ってみました。
氷酢というものをかけて食べるという趣旨でしたが、それは省略。
ポン酢しょうゆでいただきました。

もーりーは「おいしい」と言ってたくさん食べてくれました。
…が、私自身はささみの下処理の仕方がいまいちだったなぁと反省。
鶏っぽさが苦手なので、
酒と塩にもっとしっかりつけておくべきでした。

こうやって失敗しつつ、
日々学ぶのでしょうね。
次回に活かそう!

 

コメント

アン さんの投稿…
『氷酢』って初めて聞きました。後で調べておきますね。
NHKの今日の料理、以前テキストを定期購買して
いたんです。
Sanaeちゃんのブログを拝見していると、
今度ゆっくり読み返してみたくなりましたわ。(笑)

レンコンのキンピラ美味しいですよね。これ、ケメコが
大好きなの。なんか酒飲みになりそうな嗜好でしょ?
Sanae さんの投稿…
★アンさん、
こんばんは。
氷酢はきょうの料理プラスに出ていらした杵島直美さんのオリジナルのようです。リンクから番組のホームページを見ると作り方が出ています。色がとてもきれいで、暑い夏には良さそうでしたよ♪

マンネリになってきた気がしていた毎日の食事、活性化させたくて。よく見るNHKのものがやっぱり便利ですね。

ふふふ。ケメコちゃんたら渋いわ~(^^)

人気の投稿