スペアリブと野菜のグリル

土曜日の夕飯は、
オーブンを使ったお料理。
見ため豪快、でも超簡単♪
お肉も野菜もたっぷり食べられる一皿です。

スペアリブは市販のバーベキューソースに、
半日漬けておきました。
味もよくしみて、
焼いても柔らかく食べられます。
ちょっぴり焦げたところも香ばしい。

野菜はたまねぎ、
ナス、ピーマン、
下茹でしたジャガイモ。
重ねて並べ、
オリーブオイル、塩、胡椒を回しかけ、
蒸し焼きします。

買出しから帰ってきてバタバタしても、
オーブンに入れてしまえば後は待つだけ♪
少しの手間で、
あっという間に食べられます。

オーブン料理、大好き。

 

コメント

precious31 さんの投稿…
こんにちは!
オーヴン料理、美味しそうですね。
ずっと台所に立っている必要がないので、私もよく作るのですが、野菜にオイルをかけるとものすごく煙が出るのです。
どこか、やり方を間違っているのでしょうか?
Sanae さんの投稿…
precious31さん、
こんにちは♪
野菜にオイルをかけると煙が出ちゃうんですか?!うーん、どうしてでしょう?

よくはわからないのですが、もしかしたら野菜を焼くには温度が高すぎるのかも…?というのも、今日たまたま見た料理番組で、野菜のてんぷらをするときには低めの温度で揚げると言っていたのです。焦げやすいからということでした。ひょっとしたらオーブンでも同じかもしれません?!

あと、表面だけ先に焦げちゃいそうだなという時は、途中からでも上にホイルなどをかぶせて保護しています。

人気の投稿