白のお料理ふたつ

最近挑戦した新しいお料理ふたつ。

鶏ささ身の香味そうめん
茹でたそうめんにささ身やねぎ、
ミニトマト、三つ葉をのせて、
ごま油と梅酢を合わせためんつゆをかけていただきました。

冷やし中華のような、
パスタのような、
初めて食べるそうめんの味。
とってもおいしかったです。

「きょうの料理」のテキストより、
本多京子さんのレシピを参考にしました。

そしてこちらは
おかかチーズの簡単リゾット
同じく、井澤由美子さんのレシピを参考に、
お昼ご飯に作りました。

中華スープの元と炊いたご飯でつくるので本当に簡単。
炒っておしょうゆをたらしたおかかが味の決め手!
とろけるスライスチーズとパルメザンチーズ、
大根の葉を入れて、
黒こしょうも効かせました。

意外な組み合わせと思いましたが、
すっごくおいしくてびっくり。
満足感の高い一皿でした。

 

コメント

アン さんの投稿…
お邪魔させて頂いていたのですが、なかなか書き込めなく
失礼しました。
昨日娘がお素麺を一箱持って来たの。
暑いと言ってもお素麺を食べる気にならないなぁ・・・と
思っていたので、これはピッタリ!
早速作らせていただきますね。

Sanaeちゃん、せともの祭に出品したの大部分売れた
そうです。ウフッ、嬉しい♪
Sanae さんの投稿…
★アンさん、
こんにちは♪ せともの祭り、好評だったんですね(^^)

我が家もまとめて買ったそうめんが残っていて、でもそのまま食べる気がせず…同じですね(笑)。テキストではたっぷりみょうがやシソをのせていました。おいしかったですよ♪

人気の投稿