深夜のポ・ト・フ

さて、
失敗もあれば、成功もあります。

今回は考えずともできる得意料理。
簡単大好きな煮込み料理、ポ・ト・フ。

ル・クルーゼを使うと加熱時間も少なくてよろしい。
夕方に、ほんの短時間だけ火を入れて、
あとはただのほったらかし。
それでも柔らか~く煮えています。
味つけだって塩・胡椒だけ。
本当に簡単なもんです。
あ、そうそう!
もちろん、
再び火を入れたのは深夜零時すぎ。
冷凍していたバゲットもオーブンで焼き直して。
ワインを一杯、といきたいところだけれど、
翌朝も早いのでやめておきましょう。

今日一日どうだった?と、
もーりーのよもやま話を聞きつつ、
ふたり揃って深夜の夕食。
いただきます。

今日もお勤めご苦労様でした。

コメント

chiblits さんのコメント…
Sanaeさん、お久し振りです~!
安全運転していますか?!
ポトフって良くきくのですが、何語で何という意味ですか?なんとなくロシア語みたいな?全然違う?
最近はスープならば色んな国の呼び方があるのでさっぱり覚えられません!
Sanae さんの投稿…
★Chiblitsさん、
こんにちは♪
せっかく免許を取ったのですが、まだ車がないので運転はしていないのですー。もう少し先になりそうです。

さて、ポ・ト・フですが、フランスの家庭料理の名前だと思います。調べてみたら、綴りが「pot au feu」で、意味は「火にかけた鍋」とのこと。日本の料理書などでは「西洋おでん」のように表現されているのも見たことがあります。

私のを本当にポ・ト・フと呼んでもいいのかは「?」ですが、とってもおいしいですよ~(^^)。

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