秋晴れの日に味噌仕込

境野米子さんの 「自然暮らしの知恵袋
という本を読んでいたら、
味噌作りをしてみたくなりました。

もーりーに話してみたところ
「やってみたら?」との返事。
月曜日に出かけた朝倉や浮羽の道の駅で、
さっそく大豆と麦麹を仕入れてきました。
道具は近所のホームセンターで購入。

今朝は、大豆を茹でてる間に、
道具を熱湯消毒して天日干し。
昼過ぎにもーりーにも手伝ってもらいながら、
初の味噌作りを終えました。

ネットで調べると作り方や配合はいろいろ。
その中で自分的に楽なやり方を、
組み合わせて作りました。

これで半年寝かせる予定。
美味しいお味噌ができますように♪
楽しみ~☆


<本日の本>
「化学物質に頼らない自然暮らしの知恵袋」


 

コメント

Ziggy さんのコメント…
自家製味噌かぁ。。。とびっきり美味しいんでしょうね。
半年も待つんだ。。。でも美味しいお味噌汁が楽しみかも~!!
Sanae さんの投稿…
★Ziggyさん、
こんばんは!
出来上がりをどきどきしつつ、のんびりと待っています。どんな味になるか楽しみです♪
アン さんの投稿…
自家製のお味噌、楽しみですね。
昔は実家もお味噌やお醤油を作っていました。
あの、お味噌の匂いが懐かしいです。
Sanae さんの投稿…
★アンさん、
こんばんは。
私は買う以外のお味噌を食べたことがないので、ちょっとドキドキわくわくしています。お醤油も自家製というのはすごいですね!どのように作るのか気になります。

人気の投稿