楽しやベーグル作り

週に一度はパンを焼こうと思い、
2㌔入のパン専用粉を買い込みました。
日清パン専用小麦粉。
袋にはいろんなパンのレシピが載っています。

側面にはベーグル。
それほど難しくなさそうだったので、
今日は初めてベーグルに挑戦☆

材料も簡単で、発酵時間も短く、
成形もしやすかったし、
茹でるので第二発酵は一瞬で終わり。
本当にあっという間にできました。

それにどの作業も楽しい!

最初に12個作り、
おいしかったのと楽しかったので、
もう12個追加。

2ラウンド作っても、
そんなに時間はかかりませんでしたよ。
焼く時間も短いので
我家の小さなオーブンでも大丈夫。

レシピ通りでサイズはかなり小さめです。
ちょっと食べるのにはぴったり。
でもサンドイッチには向かないので、
今度は大きく作ってみたい。

今日は、プレーン、ごま、クランベリー、
チーズ、ハーブ&ソルトの5種類。
ハーブはローズマリーとイタリアンパセリ。
塩は粒の荒いシーソルト。

これはちょっと、
はまりそうな面白さです。

コメント

morimaman さんの投稿…
秋はおいしいものを、作りたくなります。(これってわたしだけ?)
ベーグルもあのもっちり感がたまりません。

あぶない!!ってわかっていても、食べちゃいたいクリームチーズと生ハムのコンビ。
おいしそうな美人なベーグルを見て、私も、頂きたくなりました。
Sanae さんの投稿…
★morimamanさん、
秋はやっぱり「食欲の秋」ですものね!おいしいものいっぱい作って食べるの幸せです。クリームチーズと生ハムを挟むのもいいですね。今度は大きめに作って是非サンドイッチにしたいです。

人気の投稿