自家製ドライトマトの簡単ドリア

毎日ひとりで食べるお昼ご飯。
たいていもーりーのお弁当を作るときに、
自分の分も取り分けて置くのですが、
たま~に何もない時もあります。

今日もそんな日。

ご飯だけは多めに炊いたので、ある。
新たにおかずを作るのも面倒で、
思いついたのがドリア。

冷蔵庫の中には、
自家製のドライトマトがありました。
オーブンで焼いたミニトマトを
にんにくやハーブと一緒にオイル漬けにしたもの。
とろけるスライスチーズも。

その二つを使って
オーブントースターで簡単ドリア。
10分後には「いただきます!」
のスピードランチです。

=作り方=

①耐熱皿に温かいご飯を入れる。
②ケチャップをかけ、ドライトマトを散らす。
③とろけるチーズを散らす。
④チーズのかかっていないところに、
少しだけ牛乳を回しかける。
⑤オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。


コメント

Akemi さんのコメント…
Sanaeさんお久しぶりです。
一人のときもちゃんとランチを作るなんてエライです。
今週は友人達とのレストランで2回ランチしましたが、私の通常ランチはクラッカー程度です。
そして、夜は減塩+ローカロリーフード。(夫が血圧を気にしているから)
先日なんて中トロで鉄火丼をしたのに、なんとお醤油なしで食べてました。
Sanae さんの投稿…
★Akemiさん、
こんにちは。
ちょっとお返事遅くなりました。

私も朝昼は食べたり食べなかったりですよ~。だいたい両方一緒という感じで。やっぱり一人分というのはなかなか…。ね。

それにしても、お醤油なしの鉄火丼とは?!

人気の投稿