鶏団子鍋

二月後半、
やっぱり寒さが戻ってきました。
そこで登場するのは鍋料理。

この冬我家での登場回数№1は、
鶏団子鍋。

すり鉢であたった鶏ひき肉のお団子は、
ふんわりとした食感で美味しい。
昆布だしのあっさり鍋です。

各自好みに味付けしていただきます。
最後は雑炊に。

温まって幸せ♪




=鶏団子の作り方=

① すり鉢に鶏ひき肉、卵、塩、生姜、醤油、ごま油、片栗粉を入れる。
  (塩、生姜、醤油、ごま油、片栗粉は少量を加減して。)
② 滑らかになるまでよくあたる。
  (緩くなっても大丈夫。)
③ 小さな鍋に出汁を入れて火にかけ、スプーンで②をすくい入れて団子に煮る。
④ 火が通ったら鍋の具として加える。
  (③の出汁は濾して鍋に加えても可。)



 

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