宮崎手羽餃子

もーりーの実家に帰ったとき、
宮崎の手羽餃子なるものをいただいた。
鶏手羽の中に餃子の具が入っているというもの。

冷凍で10本。
揚げてもいいし、
水炊きにしても、
煮付けても美味しいとのこと。

今回は義母おすすめの方法で、
卵と片栗粉の衣をつけて揚げてみた。
具が詰まっているので長めにじっくり。
カリふわの衣に閉じ込められたジューシーな肉汁。

美味し~い!!
無言になります(笑)。
TVでWBC観戦しながらパクパク。
ビールがないのが残念!

そのままでももちろん美味しかったけど、
スイートチリソースつけても美味しいかも。
これに似たのをタイ料理屋で食べたことがある。

私の一年間の九州ライフで、
まだいったことがないのが宮崎。
やっぱり次は宮崎に行かねば!

しかし本当に九州の味は、
奥深いっていうか幅広いっていうか。
尽きないね。

 

コメント

morimaman さんの投稿…
おいしいものが多い福岡へここのところ立て続けに帰ってきました。
確実に身になっています。

手羽先餃子は、たしか福岡の居酒屋さんで頂いた記憶が、、、そのご山本麗子さんのレシピで作ったことがあります(とても大変)。

宮崎にあるんですね。お取り寄せできるのかしら?

あぁ、、、また身になる。
Sanae さんの投稿…
★morimamanさん、
こんばんは。この一年で初めての食べ物をいっぱい食べました。福岡にいるといろんな九州の味が楽しめますね!

この手羽餃子は、いただくときに「宮崎の」と言われたのですが、どこのお店のものかは分かりません。宮崎の親戚のお土産だったので、宮崎名物なのかな~と思って…。お取り寄せできるのかは分かりません。今度聞いてみますね!

最初から作るのは大変そう!挑戦されたのですね。凄い!

人気の投稿