マドレーヌ

今年最初のお菓子作りはマドレーヌ。

小林かなえさんのレシピで二種類。
はちみつ入りのプレーン(写真手前)と、
ココアを入れたチョコレート(写真奥)。

シェル型9個分のレシピを三回で、
丸型15個作りました。
一回の量が粉50g程度と少ないので、
案外簡単にサラッとできましたよ♪

卵は糸島の「つまんでご卵(らん)」を、
粉も九州産の「ミナミノカオリ」を。

ふんわり軽い焼き上がり。
う~ん、美味しい☆
次はシェル型を手に入れて作ろう!

焼きあがったマドレーヌは、
卵をくれた糸島の親戚に送りました。
おいしい卵をありがとうございます♪

今年こそ、
月に一度くらいの割合で、
お菓子作りに挑戦したいな、と思います。

(すでにふた月過ぎていますが…。)


<本日の本>
マカロンとパリの焼き菓子


 

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