ラベンダー

こちらは、
お花を刈り取った後のラベンダー。
叔母の庭に咲いていたのを、
少し分けてもらいました。

乾燥させたお花を詰めて、
アイピローサシェを作りました。

とても良い香りです。


 

コメント

アン さんの投稿…
シマッターーー!って言うか、ショック!
我が家のラベンダー、丸坊主にしたばかりなの。(涙)
かなり年季の入ったラベンダーで、茎なんか園芸鋏で
切れないくらい太いんです。
で、お行儀悪く枝を伸ばしているものだから、
思い切ってカットしちゃったんです。
もう少し早く知っていれば・・・メチャ残念です。

お米とドライラベンダーを入れるんですね。
しっかり覚えておきますね。
Sanae さんの投稿…
★アンさん、
おはようございます。
地植えのラベンダーはものすごく大きくなりますね。

蕾の頃に花を茎を長めにつけて刈り取って、束ねてドライにするとものすごく良い香りになります。乾燥したら花の部分をこそげて、サシェやアイピロー、ガラスの容器に入れてポプリのように飾ったり、ガーゼに包んでお風呂に入れても楽しめますよ~♪

来年はぜひ☆

人気の投稿