じゃがいもとペンネのローズマリー風味

「フランシスコ会のパスタ」のアレンジです。

じゃがいもとペンネで腹持ちが良いので、
いつもよりペンネの量は少なめに。

ガーリックを使わず、
ローズマリーの爽やかな風味で。

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【じゃがいもとペンネのローズマリー風味】

材料(二人分)

じゃがいも 2個
ベーコン 好みの量
ローズマリー 2枝
ローリエ 1枚

胡椒


ペンネ 100g
オリーブオイル 大匙1
パルメザンチーズ 大匙1

①じゃがいもの皮を剥き、
一口大に切って水に放つ。

②ベーコンを鍋で乾煎りし、
焦がさないように油を出す。

③②に①を加えて軽く炒める。
(油は引かない。)

④水をひたひたに加え、
ローズマリー、ローリエ、塩を入れ、
水が無くなるまでふたをせずに火にかける。
(水が減る前にじゃがいもが煮崩れてきたら、
ふたをしながら湯を捨てる。)

⑤ペンネをアルデンテに茹で、
オリーブオイルとパルメザンチーズで和える。

⑥④からローズマリーとローリエを抜き、
胡椒を振って、⑤と合わせて出来上がり。



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