ほうれん草となすのカンネローニ風

ほうれん草となすのカンネローニ風。

カンネローニではなく、
フィリング(具)をラザニアでくるくる巻いて、
それに見立てて作りました。

フィリングはほうれん草とリコッタ、
そしてひき肉に見立てたみじん切りのなす。
なすを玉ねぎと一緒に、
じっくり炒めたものが入っています。
ひき肉っぽい雰囲気を出したかったので、
ナツメグを加えて香りを演出。

リコッタチーズも手作りしました♪

ちょっとがんばったお料理しちゃおうかな~☆
の原動力はこちら(^^)
いろんな国へお仕事に行く機会のある方から、
素敵なプレゼントが届きました。

マンダリン風味のオリーブオイルと、
南仏、プロヴァンスのブーケガルニ!
いい香り~!!

マンダリン風味のオリーブオイル?
初めて見ました。
どんな感じなのだろう??
シチリアのマンダリンを使っているようです。
太陽のイメージ!
南イタリアのプーリアのお料理に使われている、
とパッケージに書かれています。
プーリア!
どんなお料理かな~???

とりあえずブーケガルニを使った
トマトソースを作って、
それからオイルは何に使うか考えましょう。

いただいたブーケガルニは、
月桂樹(ローリエ)とタイムのシンプルなもの。
花束のように綺麗に作ってあって、
見ているだけでも嬉しくなります。

お手持ちのローリエとタイムを、
たこ糸で縛っても簡単に作れそうです。
タイムが枝つきでなかったら、
出汁やお茶の袋に入れて作っても。
どうぞ試してみてください。

カンネローニの写真では飾りに使っていますが、
ブーケガルニは食べる時に取り出します。
とても香りのよいお料理が出来上がります。

マンダリンオリーブオイル用に、
思いついたのがにんじんのサラダ。

大好きなツナとにんじんのサラダは、
オリジナルは栗原はるみさんのレシピ。
美味しいのでもうすっかりわが家でも定番です。
味付けは毎回いろいろアレンジしています。

今回はアーモンドペーストとマンダリンオリーブオイル、
塩、胡椒、そしてちょっぴりのお醤油を隠し味に。
マンダリンの甘く爽やかな味がほのかにして、
とっても美味しく仕上がりました♪
大成功!

初めての試みでしたが、
とってもおいしかったです。

マンダリンオリーブオイルなんて手に入らない~!
という方は、Exバージンオリーブ油と、
お酢のかわりにお好きな柑橘系を。
蜜柑やオレンジのような甘みのあるものだと近くなりそう。
100%のオレンジジュースでも良いかもしれませんね!
アーモンドペーストの代わりには、
もちろん刻んだナッツ類でOKです。
ピーナッツバターや練りごまもいいかも。

こちらが手作りリコッタ。
牛乳とレモンで簡単に出来ます。

いろんな作り方があると思いますが、
今回は牛乳300ccにレモン汁30ccを用意。
牛乳は電子レンジで40度くらいに温め、
そこへレモン汁を加えます。
よく混ぜ合わせたら、
布巾で濾して出来上がり。
(東芝オーブンレンジのクッキングブックより。)

使うのは低脂肪乳ではなく、
成分無調整牛乳が良いと思います。

リコッタが出来上がったら、
炒めたなすと玉ねぎを冷ましたものと、
みじん切りにしたほうれん草(茹でたもの)を和えて、
フィリングも完成。

ラビオリの具にしても美味しいですよ。


わくわくする外国からの小包。
空けた瞬間にふわ~と異国の香りが漂います。
素敵な贈り物をどうもありがとうございます(^^)

<内緒話>
実はこの日の晩御飯、
カンネローニはひとり一皿ずつでしたが、
もーりーには足りなかったみたい(^^;
パンでもつければよかったのですが…。

結局お昼の
かしわおむすびを二個、
チンして食べてもらいました(笑)。
好物なのでよかったみたいですが、
失敗、失敗。

もーりー、ごめんよ~。


 

コメント

アン さんの投稿…
ブーケガルニ、作りたいと思っていたの。
月桂樹は近所のお庭にあるし、タイムは・・・。(笑)
人様をアテにしないで、植えようかな?

Sanaeちゃんにお願いがあります。
先日、車に乗っている時、ハーブやアロマで蚊を
寄せ付けないのが出来る。と言っていました。
聞いたのが途中からなので、名前が分からないの。
市販の虫除けスプレーは使いたくないので、もし
ご存知なら教えて下さい。
Sanae さんの投稿…
★アンさん、
こんばんは♪
近所のお庭がいいですね(笑)。でも分かります~。私もご近所で珍しいハーブなんて見つけたら羨ましくなってしまいます。どこで苗を買ったのか教えていただきたくなったり。。。(面識ないのに!)

虫よけ効果のあるものは結構多いのですが、手に入りやすい精油はラベンダーとレモングラスあたりですかね~。この二つの精油は無印などでも買えます。スプレーを自分で作るときも、空のボトルなどの使い良いものが無印で売っています。レモングラスの虫よけスプレーの作り方は下記の拙ブログをご覧下さい♪(シトロネラは手に入らなければ使わなくても大丈夫です。無印のボトルに入れて写真を撮っています。)歩き疲れたときのリフレッシュにも使えるので便利ですよ(^^)

【レモングラスの虫除けスプレーby Fairy Tales】
http://fairytalesbysana.blogspot.com/2009/07/workshop-1.html
Mako さんのコメント…
アンさんといいChiblitsさん、それにSanaeさん...尊敬する人が続々と出てきて困ってしまう。食べるの大好きなのに作るのは面倒なんですよね。
マンダリンオリーブオイルなんてすごーい!初めて聞きました。マンダリンオレンジを買って絞ってオリーブオイルに入れてみます。
リコッタはレモンとどのような分量で作るのですか?
家ではイタリア料理にはガーリックブレッドをご飯の代わりに作ります。大好きです。太るんだよね、だから。
アンさん家の庭にタイムありますよ。
Sanae さんの投稿…
★Makoさん、
おはようございます♪
私もお料理は作るのも思いつくのも面倒な時たくさんあります~。なのでいつもブログやネット検索のお世話になっています。こうやって記録を残しておくと、ダメダメな時にも「あ、、、こんなに作れてたときもあるんだ!自分!」と元気が出てくるのです(笑)。昨日は「きょうの料理」の過去の放映分のレシピが検索できるサイトに登録しちゃいました♪かなり強い味方になりそ~です(^^)

マンダリンオリーブオイル、私もびっくりでした。美味しかったですよ~。リコッタは、牛乳に1割のレモン汁を加えると良いようです。私は300ccの牛乳に、30ccのレモン汁で作りました。

ガーリックブレッド!美味しいですよね~。食べたくなってきました。

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