もーりーの千切りキャベツ

連休が終ってもまだお料理をサボっているのがバレてしまいますが、今日はもーりーの千切りキャベツをご紹介。(って、何度も見たことある方もいますね。)

昨日は私に昼間用事があり、もーりーは残業調整で早く帰宅したので、待ち合わせをしてお惣菜を買って帰ってきました。好きな揚げ物をひとり2個ずつ選ぶという方法。私は以前は全く揚げ物をしなかったので、時々こうやってお惣菜売り場で各自食べたいものを選ぶというのをやっていました。家で揚げ物をするようになった最近はすっかりご無沙汰。たまにはいいねと、久しぶりのお惣菜売り場です。

私は男爵コロッケとメンチカツ(写真のもの)を。もーりーは野菜コロッケと、なにやら「マヨたまカツ」というものを…。

食べながら「それどんなん?」と聞くと、たまごサンドの具のようなものをのせて揚げたハムカツでした。揚げ物惣菜を買うって時は必ず、「キャベツある?」ともーりーは聞きます。キャベツがないとね、と自ら率先して千切り。学生時代にファミレスの厨房で習得した技だそうで、当時よくパートのおばちゃんと競っていたそうです(笑)。きゅうりも切って、なんだかかわいらしく(?)盛り付けてくれました。どうもありがとう☆

ちなみにわが家の野菜の水切りももーりーが買ってきました。使っているのももっぱら彼。今日のキャベツもしっかり水切り!してくれましたよ~

味つけもそれぞれの好みで。もーりーはいつでもマヨネーズ派。私はその時々ですが、千切りキャベツは「博多キャベツだれ」でいただくのが最近の好み。あの焼き鳥屋さんのキャベツだれ、です。すっかりその美味しさの虜になってしまいました。さっぱりいただけるのがお気に入りです♪見かけたらぜひ試してみてくださいね!(かぎ括弧は商品名ではありません。気になる方はクリックして見てみてね!)

 

コメント

Mako さんのコメント…
こんにちわ。
もーりーさん私より千切りキャベツ上手です。冷たい水で洗って水をよーくきるとキャベツもさくっとなり美味しいですよね。マヨネーズも美味しいですが最近は歳のせいかどちらかと言うとさっぱりしたもの、例えば胡麻油とお醤油とゴマをふりかけるとか...がいいかな?
日本はいいですよね、揚げ物とか買ってこれて簡単に食事が出来る。
今日は27度くらいでちょうど良い気温。朝から畑の草むしりやら芝生のお手入れ(と言っても息子に芝刈りをさせた)、2台の車の洗車までして 昼過ぎに畑から収穫したトマトをつかってサルサを作りました。コーンチップスと一緒にサルサ、美味しいですよ。ストロベリーレモネードが欲しいなあ。
Sanae さんの投稿…
★Makoさん、
おはようございます。
ごま油とお醤油とゴマの組合せはどの野菜でも美味しいですよね!私もよくその組合せで野菜を食べます。(ポン酢醤油にすることが多いです。)

日本はお惣菜の種類が本当に多いですよ~。なんでもあるし、お弁当屋さんもいっぱいなので、何も作らなくても、わりと家庭の味的御飯は食べられるような気がします。誘惑はありますが、なるべくそれに頼り過ぎないように…と思っています(笑)。でもサラダなんてレストランのようなものもあるので、時には買ってきて「勉強」なんちゃって。

たくさん家のお仕事をされた日だったのですね~。もぎたてトマトのサルサ美味しそう!ストロベリーレモネードも爽やかそうでいいですね♪
もーりー さんのコメント…
もーりーさんの千切りキャベツをみて
もーりーさんが千切りキャベツを作り
ました。 このブログに書き込む
名前もーりーは紛らわしいので変えようかな
(笑)
おりひめ さんの投稿…
sanaeさんこんにちは!

もーりーさんが千切りされるっていいですね!
私最近めんどくさい時はスライサーでやっちゃいます。
「きゃべつだれ」何かお店で見た事があるような?九州だからあるでしょうね!
そうそう、sanaeさん福岡にいらしたそうですが「ソース日本」って言う福岡天神の正福さんのたれ知ってますか?
本当に重宝しますよ。こちらには売ってないので福岡で買ってきてもらいます。
Sanae さんの投稿…
★もーりーさん、
ははは(笑)
でもその名前のおかげで、「同じだ!」と思ってお邪魔するようになりましたよ~。実はうちは「もーりー」というのはブログ用の呼び方だったりもするのですが…。

もーりーさんの千切りキャベツ見ましたよ~♪とっても美味しそうな唐揚げも!
Sanae さんの投稿…
★おりひめさま、
こんにちは♪
ソース日本ですか?!初めて聞きました。義妹に聞いてみようかな!(って、その前に夫に聞いてみよう。)

義父は大分の出身で、お醤油は大分まで買い出しに行っているようですよ。昨年はわが家もいただいていました。ふふふ。みんなお気に入りを手に入れるためには熱心になりますね(^^)今は別ルートですが、やはり大分のお醤油を使っています。

スライサー、欲しいです。
アン さんの投稿…
もーりーさんのキャベツの千切りがキレイ!
とっても優しいだんな様ですね。
我が家は、ケメコが来ると水切りをお願いします。
生野菜の水切りもやってくれるのですが、
アハハ~グルグル回し過ぎて水気がなくなって
パサパサ!(爆)
一生懸命お手伝いしているから・・・と、後で
こっそりお水に浸けているんですよ。
Sanae さんの投稿…
★アンさん、
こんばんは!
あはは~(笑)ケメコちゃん、かわいい♪
想像しちゃいますね。楽しそうにぐるぐる回しているところを(^^)

人気の投稿