バジルの収穫とペンネ・ジェノヴェーゼ

曇り空が続いて毎日蒸し暑い・・・。

こんな季節はあんまり
ガーデニングって気分になれないのだけれど。

それでもふと気がつくと・・・

おーっと!!
ぐーんと大きくなってるバジル!
早いとこ収穫しなきゃ育ちすぎになる~!

てなわけで、バジルペースト作り。
昨年はこの日に作ってました。

今年も同じ作り方。
松の実の代わりにアーモンドペースト。
ニンニクの一片が
ちょっと大きいかな~と思いつつ。

えいや!と投入。

30グラムのフレッシュバジルで
約半カップのバジルペーストができました。
保存用はしっかりと瓶詰めに。

ミキサーに残った分は
一人分のペンネを茹で絡めてランチに。
無駄にしませんよ~(笑)

うーん、やっぱり。
ニンニク相当、効いてます。
それでも作りたては最高♪

人気の投稿