肉なし豚汁

豚バラの薄切りをもーりーが買ってきてくれたのですが
これがなんとも、予想を上回る脂身の量(苦笑)。

パックに綺麗に並べてある
その下の方の見えない部分は
殆どが白い脂身でした・・・。
いくら豚バラと言ってもねぇ・・・あなた。

そこで、茹でましたわ、全部。
にんにく、生姜、葱、酒で
茹で豚作るみたいに
薄切り肉だけど茹でましたわ。

丁寧に灰汁も取って、
茹でた豚バラは醤油ダレに漬けて、と。

さて、茹で汁はいかにしましょう。

「自然なお産献立ブック」という本に出ていた通り
『肉なし豚汁』にいたしました。

それもあり合わせの材料でやったので
ごぼうもニンジンもないんですが(笑)。

豆腐、大根、じゃがいも、葱、
油揚げ、干し椎茸、えのき、しめじ。
こんなもんかな?

写真は翌日の残りを食べた時のものですが
当日は大きなお椀にどっさりたっぷり食べました。
しっかり七味も振って。
汗もいっぱいかきながら(笑)。

お団子入れたらだご汁だったなぁ。
それも良かったかも。

肉なし豚汁
よい出汁が出ていて
とっても美味しかったです☆


*【自然なお産献立ブック】は助産院で働く管理栄養士さんの本。
妊婦さんでなくとも美味しそうな和食のお料理がたくさん載ってます。
健康食に興味ある方にはおすすめ!


 

人気の投稿