スペアリブと春雨のスープ

この写真だとスープっぽくはないのですが

劉影先生の中医・薬膳の本を見て
スペアリブのスープのことに興味を持ち
自己流ですが作ってみました。

鍋っぽくなったので
鍋っぽく少しづつ器にとって食べました
の図が上の写真。

生姜・にんにくと、
葱の青い部分や人参とともに
スペアリブをことこと煮込みました。

灰汁と油はよく取って。

食べる直前に春雨・白菜・ニラを入れて。
花椒で香りをつけ、クコの実も少し入れています。
味つけは塩・胡椒・酒と
少量のかつお出汁。

ル・クルーゼを使って煮込んだので
お肉がものすごーく柔らかく仕上がり
骨からスルっと外れます。

身体が温まって美味しい♪
冬にとってもおすすめです。

疲れやすい、元気がでない、
という方にも良いとのことですよ☆


 

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