鮭のバター焼き

生鮭をバター焼きにしました。

フライパンにバターを溶かし
塩胡椒した鮭を皮から焼いてひっくり返し
白ワインを振り入れてから
フェンネルときのこを加えて蒸し焼きに。

フェンネルはベランダで育てているものを
ようやく料理に使うことができて嬉しい♪

ポワレってひょっとしてこういうのかな?
と思って調べてみたら、
やっぱり蒸し焼きにすることみたいですね。
(銅鍋と書いてあったけど。)

というわけで
【サーモンのポワレ、きのこ添え】
とでもなりましょうか。

もーりーはお箸で食べますが、
私はお気に入りのお魚用ナイフを使って食べます。
こういう小さなことが嬉しいんですよね~。

お魚用のナイフとフォークがどうしても欲しくって
結婚する時に、二組だけ買いました。
スペインにいた時だったので
エル・コルテでWMFのホテルシリーズのものを。
装飾のない、ごくごくシンプルなものです。

実家にいる時は
アンティーク屋さんんで見つけた
シルバーのものを1組だけ持っていました。
ナイフ面にレリーフの少々あるかわいいタイプ。

それもすごくお気に入りだったけれど
あまり洋風のお魚料理は食卓になかった(笑)。
あの1組、きっとまだあるなぁ・・・。
こんど探して持って帰ってこようかな。

骨も処理してある
バター焼きやソテー用のお魚なら
このナイフを使うととてもきれいに食べられます。
皮もする~っときれいに外れます。

卵料理などにも使えるし便利。
ギザギザはありません。

写真右下のものがそれです。


 

人気の投稿