定食屋さん風トンカツ

先週末の買い物時の
もーりーのリクエストで
木曜日の夜はトンカツを揚げました。

このお肉、買うときは
ヒレ肉っぽく見えたのだけれど
ただの赤身でした。
脂身がほとんどない。
そんでもって、
かなり四角に切られています。

調理前は一瞬
「え?大きめに切ったマグロ?!」

調理後はちょっと
「ん?小さく揚げたフィレオフィッシュ!?」

ってな感じ。
トンカツっぽい様子に欠ける・・・。

とか思いながら調理しているもんだから、
作っている間いまいち食欲がわかない(苦笑)。

大きいの1枚をどどんと
揚げた方がよかったかな~。
そんなん私にできるのか?

まぁ、せめて盛り付けだけは
定食屋さん風にどどんと行こう!
なんて考えまして
こんな大盛定食風にしてみました(笑)。

遠目から見たら
どどんと大きな1枚のお肉に
見えないこともない!?!?

ナイフとフォーク出してあるのは
これ、噛み切れるのかな?
と心配になり・・・。

お箸は、
もーりーに撮影をたのんだこの時点では
単に出し忘れているだけのことです。

そしてこちらがわたくしの。
ね、四角いでしょう(笑)。

二種類のソースで食べるというのは
もーりーのアイデアなのですが、
彼は自分でさっさと
オーロラソースとか言ってから
ケチャップ&マヨを混ぜておりましたので

私もなんだかトマトソースで食べたくなり
慌てて小さな鍋にこしらえました。
あぁ、パン粉にチーズ混ぜるというの
やってみたいなぁ。

この、わりと分厚く四角いお肉を調理しながら、
初めて「肉たたき」なる道具が
欲しくなった私です。

今度探してみようかな。


結婚後数年は
「揚げ物はしたくない」
の私でしたが、

気がつくといつの間にか
帰るコール後30分で
こんなご飯の支度ができるように
なっておりましたですよ。

毎日やってりゃ
いろんなことが少しずつ
できるようになるもんなんですね。

もーりーさん、
片道2時間の車通勤が
無事終りました。
今は家から車で20分。

朝ものんびり。
夜は残業があっても早い。

本人も私も
かなりリラックスした時間を
持てるようになりました☆
嬉しい。

もっとも今は年度末。
もーりーはすでに残業のイエローカードなので
今は早め早めに帰ってきているようです。

なんで今週は毎晩DVD鑑賞。
Top Gearを見ながら
馬鹿笑いの私たちです。




 

人気の投稿