だし張り粥

予約投稿の旅行記の合間に
やっぱり日々のことも挟みたい(笑)。

というわけで、
この下に旅行記もありますので
よかったらそちらもご覧くださいませ。

さて、写真は出汁を張ったお粥。

ちょいと風邪を引きまして
今はすっかり元気ですが
昨日はお粥なんぞ食べて
おとなしく眠っておりました。

そのお粥も
平日は自分で炊かなきゃぁ
出ちゃきません。

そんならとっておきに
美味しいのにしなきゃ!

ってんで、
お粥炊いてる横で出汁も温めて
だし張り粥にいたしました。

お粥はかための五分粥で。

(別に熱もなく
お腹の調子も悪くなく
ただ鼻の調子が悪いだけだったので
食欲はいつもどおり。)

こんな写真じゃ
美味しさが伝わらなくて残念ですが、
これを食べられる
ならたまの風邪も悪くないね!
というくらいの美味しさです。

(まぁ、自分で炊くんだけど・・・。)

出汁を張った後、
薄口醤油をほんの少したらします。

五分粥っていうのは
米の量の5倍の水で炊くお粥のこと。
半合だったら2.5合分のお水。

小さなひとり分の土鍋で炊きました。
半合も炊くと
茶碗に軽く2~3杯は食べられます。

これに漬物などをつけて
朝ごはんにも良いですね。


 

コメント

人気の投稿