ブリの幽庵焼き弁当

先週の出来事。

お弁当の必要な用事があり
母の分と二人分を
二段重ねのお弁当箱に
つめて行きました。

おかずと一緒にお稲荷さんをひとつ。

それ以外には
写真にはありませんが
小さめのおむすびをいくつか。

おかずは

ブリの幽庵焼き
かぼちゃの煮つけ
葱入りたまご焼き
五目豆

といった感じ。

幽庵焼きはこちらの応用で。

南蛮焼きを作った時と同じ浸けだれを用意し
葱の代わりに柚子の輪切りを加えます。
下ごしらえは前の晩にしました。
当日はグリルで焼くだけ。

簡単ですが
とても美味しく焼きあがりました♪

魚の臭みも抜け
お弁当にもぴったりですよん。


*過去のイギリス旅行記も
まだまだ続いております。
この下の記事もよかったらご覧ください♪


 

コメント

アン さんの投稿…
バランスのとれた素敵なお弁当ですね。
最近、お弁当を作る機会がなくって、
Sanaeちゃんのお弁当を見たら、お弁当
持って出かけたくなりました。
お庭に柚子がまだ沢山生っています。
ある内に作らなきゃね。
Sana さんの投稿…
★アンさん、

こんばんは。

私も今は毎日はお弁当を作っていませんが
たまに作る機会があるのはいいものですね!
この時は母と食べるお弁当だったので
和風のおかずを用意しました。

自宅で柚子を育てているのは羨ましいです!

人気の投稿