茶色のおかずばっかり・・・

ぶり大根はもーりーが大好きなので
わが家ではわりとよく作るおかずです。

お魚売り場でアラが安かったので
金曜日の夜にも作りました。

前回切り身を使って作ったら
脂分が足りない感じの
ややパサっとした出来になってしまったので
やはりアラの方がいいのかな~と・・・。
いつもより生姜の量をやや多めにして
灰汁すくいもしっかりと。

写真は日曜日に食べた分です。
多めに作って数日に渡って食べました(笑)。

ル・クルーゼで作り
毎日火を入れなおしていたので
3日目の煮物は
ブリも大根もとろとろのぽろぽろ~。

目玉部分はもーりーさんに食べてもらいました。
コラーゲンと言われても・・・
私はちょっと遠慮してしまった(^^;
尻尾の近くもプルプルで
こちらは私がいただきましたが
美味しかったです。

かにじゃないけれど
アラで作ったぶり大根も、
骨との格闘で「無言」(笑)。

ゆっくり食べるからか、
少量でもお腹がいっぱいになります。

あと一緒に食べたのはこちら。

舞茸と豆腐のにんにくバター醤油焼き。
にんにく醤油、瓶に作り置いておくと便利。
匂いはにんにくを丸ごと使うよりはマイルドかも。

それにしても・・・
茶色のおかずばかりになってしまいました。
これに納豆も!
そして飲み物まで麦茶!
とこれでもか!と茶色です~。。。

彩り悪~~~(苦笑)。

青物野菜は昼に食べたので、、、
まぁ、良しとしましょう。



 

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