野菜スープランチ

 チーズフォンデュをした翌日のお昼のひとりご飯。フォンデュの具の余った分を使って、野菜スープを作りました。この日は雨も降ってすご~く寒い日だったので。

 基本は例のソパ・デ・アホに、具がたっぷり入ったような感じですかね~。ニンニクはフォンデュの時に鍋にこすり付けたものを取っておいて使いましたよ。つまりは残り物スープとも言えます(笑)。スープにもちょっぴりパンは入っているけれど、別に軽くトーストしたものも添えて。ハーブ入りのキリで食べました。ハーブ入りのキリ、美味しいですよね~♪

 そして、この日はもーりーさんは晩御飯要らずでしたので、ランチなのに”あの”リーズナブルなワインも飲んでしまいました。へへへ。フォンデュで盛り上がっちゃって、それで美味しいと感じただけなのではないのか?!とか思ったりしたもんで(笑)。いやいや、どうして、なかなか、やっぱり美味しかったです。でも寒い日だったので、冷えたワインはほんの少しにしておきました。食後はレモングラスとセージのハーブティーで〆。ごちそうさまでした。

コメント

lce2 さんの投稿…
いけません、いけません。
真昼間からワインじゃー、どこかの旅好きなおじさんのランチみたいですよ!
もみの木ちえ さんの投稿…
お昼から自分ようにちゃんとお料理なさるSanaさん、素晴らしいと思います!私は、いつも、一人だと、手軽にシャシャーっと済ませてしまうタイプなので、ソンケーしちゃいます!!!
美味しそうな食べ物でいっぱいのSanaさんブログを見ていると、なんだか、お料理熱が湧いてきたぁ~♪ 美味しい刺激をありがとう
Sana さんの投稿…
★lce2さん、こんばんは!
はっはっはー(笑)。怒られてしまいましたね~。ここは日本ですものね~。水よりワインが安い国にもう一度行きたいなぁ(笑)。
Sana さんの投稿…
★もみの木ちえさん、こんばんは~!
はっはっはっー(照)。褒められてしまいました♪嬉しいです!でも、実は私も「面倒くさい~」って日には、立ったまま(とか何かしながらとか)パンを齧っていたり、チンした残り物を皿にも移さず食べちゃう時もあります(汗)。お料理熱は浮き沈みがありますよね~。やる気のある時とない時と。。。ブログ(や、皆さまのコメ)のおかげで頑張れている、っていうのはあるかもしれません。
アン さんの投稿…
Sanaeちゃん、こんばんは~☆
今夜ソパ・デ・アホを作りました。凄く美味しかった!
娘は勿論の事、ケメコがペロリと食べていましたよ。
アハハ~明日は婿の実家行きなんですって(爆)。

寒い日は具沢山のスープって良いですね。もっと寒く
なるとシチューが美味しいし♪
Sanaeちゃん、美味しいスープを教えて下さって有難う。
Sana さんの投稿…
★アンさん、おはようございます~。
ソパ・デ・アホを作っていただきありがとうございます!(今見てきましたよ~。)ケメコちゃんニンニクの味OKなんですね。美味しいと言っていただけ嬉しいです。

そろそろシチューもいいですねぇ。冬は寒いけど、それはそれで楽しみなこともたくさんあるんですよね♪

人気の投稿