かに缶をつかった炊き込みご飯

 かにの缶詰をつかった簡単炊き込みご飯です。写真の色が飛び気味でちょっと分かりにくいかもですが、かに缶の他には細く切った油揚げと、軽く茹でて斜め小口切りにしたいんげんを炊き込みました。

 研いだお米(2合)の上にかに缶をほぐさずに汁ごとあけ、他の具ものせて、酒大匙1と塩少々、薄口醤油大匙1とほんの少しの濃い口醤油(小匙1くらい)を加えていつもどおりに水加減します。炊く前は具とお米を混ぜないのがポイント。混ぜてしまうと炊き上がった時に、カニがどこに入っているのか分からない見た目になってしまいます(笑)。炊き上がってからも全体をさっと混ぜる程度に。仕上げの紅生姜はお好みで。(たまたまあったので飾ってみました。)

 わが家ではお米2合にかに缶1缶だけでちょうど良い加減の味わいになりましたが、もし炊くお米の量が多い場合はかに缶を足すか、昆布を敷くか、だし汁を加えるかなさって下さい。

コメント

人気の投稿