自家製トン漬け

 厚木名物と言えば最近ではホルモン焼屋さんで食べるシロコロが有名ですが、豚の味噌漬け通称【トン漬け】も昔から贈答品などに使われている有名な品です。お肉屋さんそれぞれの味付けのものを、お店によっては1枚から買うことも出来ますので、家庭でも食べられます。これがまた、すっごく美味しいくて、ご飯がすすんで止まりません(笑)。おそらくそれぞれの家庭で贔屓のお店があるのではないでしょうか。専門店などもあるくらいなので。(専門店は贈答用かもしれませんが・・・。)

 ですがこのトン漬け、お店によって味が違うのはもちろんのことですが、家庭でも案外簡単に作ることが出来ます。漬けてあるものを買うと1枚の値段はけっこうよいお値段なのですが、トンカツやトンテキに使う用のお肉を買ってきて自宅で作れば、時間は少々かかりますが安上がり♪

 今回はお肉3枚に対して、煮切り酒大匙7、みりん大匙4、(砂糖大匙1)、醤油大匙1、味噌大匙2の漬けダレを用意しました。お肉とタレをジップロックなどに入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。このタレはちょうど一年前にお料理教室で習ったお魚の南蛮焼のタレのアレンジで、それに味噌を加えたものです。だからお魚を漬けてももちろんOK!かなり液体状なので、焼く時に味噌をぬぐう手間もありません。

 油をひいたフライパンで蓋をしながらよく焼き、最後に蓋をとって少し焦げ目がつくくらいが美味しい気がします。わが家は焼き終わった後にいつも写真のように切って、レタスや白髪葱と一緒に食べています。


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【被災地あて支援物資提供依頼情報】

  以前、車いす修理ボランティア等でお邪魔いたしました神奈川工科大学のロボット・メカトロニクス科小川先生からの情報です。 岩手県釜石市鵜住居(うのすまい)地区あての支援物資を募っております。 品目等、詳しいことは神奈川工科大学/東日本大震災被災者支援ブログをご参照ください。

 一応の締め切りは12月26日とのことです。

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コメント

lce2 さんの投稿…
旨そうですねぇ。
白髪ネギとのコンビネーションは旨いに決まってます!

我が家の女子達は、味噌漬けも粕漬けもNGなんです・・・。(号泣)
Sana さんの投稿…
★lce2さん、こんばんは!
ありゃ~、残念!多数決で負けてしまいますね、それは!でも、調味料を半分にしたら、1枚だけでも漬かりますので、ご家族はそのまま別の味付けのポークソテー(ポークジンジャーとか)にしてもらって、ご自身の分だけでも、ぜひ味噌漬けしてみて下さい♪ 煮切り酒を大匙4(3枚の場合)にすれば30分のショートバージョンになります。1枚だけなら大匙2くらいでOK・・・かな、多分。
アン さんの投稿…
Sanaeちゃん、こんばんは~☆
トン漬け、以前にもお見かけした事が
なかったですか?
美味しそう~♪と思いながら拝見した
記憶が・・・最近痴呆が入っているから
危ういですが(爆)。
これは赤味噌で漬けてもOKですか?
子供達が来た時に良いかもね?
ブースケ さんの投稿…
トン漬け、美味しそうですね〜。
こちらはお肉が安いので、肉料理のレシピは大変助かります♪野菜の上に乗せて盛りつければ、ビタミンも摂れて良いですねぇ〜☆
Sana さんの投稿…
★アンさん、おはようございます!
たぶん以前も登場したかもしれません(笑)。味噌作りをした後にもはまって作っていましたし、買った物も食べたりしていたので。

でも、”煮切り酒”を使うことは以前は知らなかったので、味は違っているかも。それまで作っていたものも美味しかったですが、煮切り酒を使うとお酒臭さは消えてまろやかになりますし、酒の分量が多いので塩辛すぎずお肉も硬くなりません。

赤味噌でもOKと思いますが、赤味噌は自分で買って使ったことがないので、味の濃さの調節は同じで良いかは「?」です。でも、いつものアンさんのおうちのお料理の分量で大丈夫ではないかと思います♪ お店ごとに味の違うのも、おそらくそういうお味噌の違いとかなのかも・・・。赤味噌、私も使えるようになりたいので、美味しく出来たらぜひ教えて下さい♪ (焼うどんも試してみたい!)
Sana さんの投稿…
★ブースケさん、おはようございます!
お味噌さえ手に入れば外国暮らしでも出来るお料理かも知れませんね♪ (たぶん自分も作ったことあったかもしれません、どこか他のところで。)

清酒でない「塩」入りの調理用酒の場合は、味噌や醤油を少し控えめに加えてみて下さい。塩入りの調理用酒は意外と辛いので・・・。

日本酒がお料理用に手に入らなければ、ワインを煮切らずに分量を減らして作ってもOKかしらん・・・?!どうでしょう。チャレンジバージョンになるけれど、自分でも今度試してみよ。

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