Tajin なるメキシコのスパイス

 12月の半ばにお友達と今年最後の忘年会ランチをした時に、ご主人の出張土産だというメキシコのスパイスのおすそ分けをいただきました。写真のものがいただいたもの。一見、唐辛子??辛いもの???と思うのですが、こちらライムの味わいのする辛くはないスパイスです。現地の方たちはメロンにつけて食べるそうな。うーん、ますます想像つかなくなってしまった(笑)。

 ともかくライム味だと教えていただいたので、パエージャを作ったときに降りかけて食べてみました。美味しい~♪ 本当~、ライムだ!これは面白いお土産をありがとうございます~^^2本もいただいたのでしばらくは楽しめそう。フォーとかにふりかけても良さそう。

 さて、こちらは23日に食べたパエージャです。今年はクリスマスは特別何もしなくって、何故か23日にパエージャなど作り、ワインを開けたりなんかしたのでありました。海老、あさり、鶏肉のミックスです。

 トマトを入れ忘れたことに最後に気づき、慌ててプチトマトを上から足しました。おかげで見た目は少し賑やかになったかな。その代わりご飯の色が薄いけど(笑)。

 自分用注文のお歳暮ワイン。年末に会社でまとめてオーダーするものから買ってみました。ボルドーの赤白セットです。ちょうど良い時に到着したので、この晩に白(写真右)を飲んでみました。うーん、美味しい。たくさん飲みそうになっちゃって、止めるのに苦労しました(笑)。もーりーさんも珍しくいつもより飲んでいたみたい。

 最近フランスの白ワインは立て続けに2009年というのを飲んだんですが、この年って全体的に良い年だったのかな、ひょっとして。安っいワインもおいしかったし、そこそこのも美味しかったし、これも美味しかったです。(何でもいいんじゃん?って??)

 ま、このボルドーのセットも2本セットで私たちが買うくらいの値段なので決してお高いワインではございませんが、とても美味しかったです。赤をいつ、何を食べる時に開けようかと、今から楽しみ。


コメント

lce2 さんの投稿…
Tajin?
知りませんでした・・・。
今まで、普通の唐辛子をフルーツに掛けてるもんだとばっかり。
Sana さんの投稿…
★lce2さん、こんばんは!
へぇ~!!やっぱりこれに似たのをフルーツにかけて食べている光景を普段ご覧になっているんですね?!でも普通にそのまま見ただけなら、どう考えても唐辛子にしか見えません(笑)。
アン さんの投稿…
Sanaeちゃん、こんばんは~☆
凄く豪華なパエージャですね。この時間には
目に毒です・・・。
メロンにスパイスって、私も想像出来ません。
しかもライムの味って、メロンが負けそう!(笑)
海外のお土産を頂くと、中には自分では絶対
買わない様な品があって、楽しいですよね。
Sana さんの投稿…
★アンさん、こんばんは!
冷凍の海老を買って、ずーっとこれを作ろう作ろうと思いつつやっと・・・という感じでした(笑)。

メロンにスパイス、スイカに塩とかと同じ感じなんでしょうかね???同じ食べ物でも食べ方が違ったり、調味料は本当に国によっていろいろあったりと面白いです。

人気の投稿