旭川の大黒屋さんでジンギスカンに舌鼓

 旭川グランドホテルの中にも和洋中とレストランはたくさんあったのですが、夜はあえて街に出て、本場のジンギスカンを食べました♪

 ホテルで荷物を運んでくれたベルボーイの男の子が、「何かご質問等ありましたら、何でも遠慮なくお尋ねください。」と言ってくれたのをきっかけに、「夕飯にジンギスカンを食べたいんですが、近くに良いお店はありますか?」と聞いてみました。

 ジンギスカンを食べたいというひと言を聴いた瞬間、心なしかもともと笑顔だったベルボーイ君の顔がさらに輝き、そしておすすめしてくれたのが大黒屋さんというお店。

 行ってきました。フロントで地図をもらって、大黒屋さんへ。近くに同じ店が2店舗あるうちの、お邪魔したのは新しい方だという支店さん。靴を脱いで上がるお座敷席と、カウンター席があるお店。その両方ともがすでにびっしり。ちょうど入れ違いで帰る人があり、なんとかカウンター席に座ることが出来ました。

 お肉の種類は3種類。1番人気という生ラムと、塩味のついているハーブラム、それから骨付きのラムチョップ。だいたい2皿が1人前の量だということで、私たちは最初は上の写真の生ラムを1人1皿ずつで計2皿、その次にハーブラムと骨付きを1皿ずつで分けっこして…という感じで食べました。それぞれに野菜がついてくるのもジンギスカンはいいですね。

 私は、父が昔からラムやマトンが好きだったこともあり、ジンギスカンではないけれど、けっこう子供の頃から羊肉は食べなれていて大好き。昔バイトしていたバングラディッシュ人の方のやっていたカレー屋さんでも、マトンマサラが1番好きでした(笑)。住んでいる地域では羊肉を売っている店が少ないので、普段はめったには食べませんが、個人的には苦手意識はありません。この時もしっかりいただいております。反対にもーりーさんはそんなに得意ではないという気持ちが実はちょっとあ…る…。

 ところが、おすすめの生ラムをひと口食べたところ、ラムはちょっぴり苦手…だったはずのもーりーも、「すっげぇ美味しい!」と感動~!

 最初に準備をしてくれたお店の方に、「初めてなんですが、ジンギスカンはどのくらいの加減で焼けばいいんですか?」と聞き、加減を教えていただいたのも良かったみたい。焼きすぎは禁物とのことでした。

 こちらが塩味のついているハーブラム。焼いたらタレをつけずにそのまま頂きます。サッパリとしていて、これまた美味しい。

 骨付きラムはちょいとしっかりめに焼いてみました。炭火焼はやっぱり美味しいですね~。
 
 このほかに、大根サラダとキムチと白ご飯を食べてお腹いっぱい。あ、もちろん生ビールも、ね!アーモンド大根サラダというサラダも、ドレッシングにひとひねりあるみたいで、爽やかな美味しさでした。
 
 後に他の宿で出会った札幌出身だという若き女性バーテンダーさんも、私たちが「旭川では美味しいジンギスカンをいただきましたよ~^^」と言うと、にっこり満面の笑顔になって、「道民としてはやっぱりジンギスカンを食べていただけたと聞くとすごく嬉しいですね~。こちらでは焼肉=ジンギスカンですから!」とおっしゃっておりました。北海道、美味しいものだらけです!!

 さて、次回は旭山動物園にレッツゴー☆お楽しみに~♪

コメント

lce2 さんの投稿…
あーーーーーーいいなぁ。
ジンギスカン大好きなんです。
Sana さんの投稿…
★lce2さん、こんにちは!
ジンギスカン大好きなんですか?!それならぜひ北海道へ食べに行って来て下さ~い(笑)。本当にとっても美味しかったです。あ~、私もまた食べたい。。。
もー さんのコメント…
こんにちは
大黒屋さん 美味しいですよね
何度か行った事あります

世界3大ジンギスカンの一つ
生ラムを食べたら
次回は冷凍ラムロールジンギスカンそして
味付きジンギスカンを制覇しないと駄目ですね
それぞれ味わいも、食べ方も違うのです
ジンギスカンは奥が深いんです(笑
焼肉屋さんの肉メニューにもラム肉は普通に
ありますからね
道民のソウルフードなんです。
アン さんの投稿…
Sanaeちゃん、こんばんは~☆
ジンギスカン、食べた記憶がないのですが、
北海道へ行っていながら食べない訳は…と、
古い記憶を手繰り寄せ思い出しています(笑)。

フィルムカメラの時代で、現像したものの
アルバムに整理せずにしまってあります。
フフッ、領収書や入園券やお箸の袋などと…。
Sana さんの投稿…
★もーさん、こんにちは!
大黒屋さんに行かれたことがおありなのですね~^^とっても美味しかったです。

世界3大ジンギスカンですか(笑)!味つきジンギスカンは立ち寄ったスーパーや道の駅の冷蔵庫で何度か見かけました。これがウワサの…と思いましたよ~(笑)。買って帰りたかったんですが、まだ旅程の途中だったので断念しましたが…。
Sana さんの投稿…
★アンさん、こんにちは!
ジンギスカン美味しかったですよ~。あの独特のお鍋(?)も面白かったです。

写真の中にジンギスカンを食べた時のもの、ございましたか?!デジカメになったら、すっかり現像しなくなってしまいました。わが家の場合はブログがアルバム代わりにもなってしまっています(笑)。

人気の投稿