薬味たっぷりそうめん

今週はかなり気温も下がって涼しくなりましたが、もうしばらくは夏向きの話題でも大丈夫でしょうか?こちらは真夏に食べた素麺のお話。たっぷりの薬味をあらかじめ茹でたそうめんに絡めておいて、それをつゆにつけていただきます。

ついでに麺はごま油+オリーブ油をブレンドしたものを絡めておいて、くっつかないようにしておきます。盛り付けの際にはてっぺんに大根おろしと梅干をのせて、これもつゆに投入して麺にからめていただきます。油揚げを入れていないのに、それに似たコクのある味になります。

この日の薬味は青ネギ、ミョウガ、青じその3種。つゆには摩り下ろし生姜も加えました。青じそは庭で採れたものです。


コメント

ふーぴー さんの投稿…
めっちゃおいしそうです!(^^)!
Sana さんの投稿…
★ふーぴーさん、こんばんは!
わ~!嬉しいです^^
どうもありがとうございます♪
tane さんの投稿…
そうめんとオリーブ油ねー。 
思いつかなかった。 おいしそうだわ。 
試してみます!
Sana さんの投稿…
★taneさん、おはようございます~。
麺がひっつかない程度・・・の量で
試してみてください^^
多すぎると、つゆの味が変わりすぎちゃうので。

人気の投稿