育てて食べる(18)これな~んだ?(答え:カジイチゴ)


超久しぶりの「育てて食べる」シリーズです。今年、家庭菜園ものはぜんぜんやっていないのです。(あ、夏野菜はちょっぴりだけ植えました!それらの収穫はまだまだ先ですけども。)

さてさて。これ、なんだか分かりますか~?

昨日のお寿司屋さんの話の続きみたいでしょ。イクラとかトビッコに似ている色と形!これは、カジイチゴという日本の木苺です。梨みたいな優しい甘みで美味しいのです。今年初めて実をつけまして。意外といっぱい採れています。

最初の2~3回はその都度1~2粒ずつ収穫して、そのままポイポイ食べていたのですが、その後は1日に5~6粒ずつ採れはじめまして。洗ってヘタを取ってから、冷凍保存しています。ある程度の量がたまったら、ジャムにでもしてみようと思って・・・

楽しみです。


コメント

Ziggy さんのコメント…
形はまるでラズベリーかブラックベリーなのに 珍しい色あいの木苺ですね。 宝石みたいに綺麗な色! 初めて見ました。
これからどんどん実をつけてくれるといいですね〜。
Sana さんの投稿…
★Ziggyさん、こんばんは。
大きさや形は本当にラズベリーなどに似ています。混ぜて使ったらキレイかもしれません^^

人気の投稿