昆布水で作る味噌汁

 
6月のある日の朝ごはん。ほうれん草のおひたし、納豆、味噌汁、雑穀ごはん、緑茶。お茶はごはんの前から飲んでいるので、すでに三煎目!
 

味噌汁は、朝起きてすぐに煮干入りの昆布水を作っておいて冷蔵庫で1時間寝かせておき、煮立てるときに鰹節を少し加えて出汁としました。鰹節もそのまま味噌汁の具になっています。そのほかの具は豆腐と油揚げとネギ。


ただいま使っているお味噌は、近所のスーパーマーケットでもーりーさんが「これがいい」と選んだ佐賀県のお味噌です。麦味噌なので甘みも感じる優しい味わい。初めて買ったお味噌ですがとても美味しいです。


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