夏のおやつ:ところてん


夏のおやつシリーズ、私にとっての真打登場です!大大大~好きな、ところてん♪

おやつと書きましたがごはんの時に食べることもあるし、この写真を撮った日には、これを朝ごはんにいただきました。

ところてんは以前ご紹介した黒蜜で食べるくずきりに色や形は似てますが、原料は葛粉ではなくて天草、海草です。そして、酢醤油と和がらしで食べるというのが一般的。わが家ではすり胡麻も必ずトッピングしています。和がらしの代わりに柚子胡椒でもさわやかな美味しさになりますし、青のりとも好相性。彩りもよくなりますね。

ちなみに今回のは青のりではなくて、あおさをフレーク状にしてあるものを使いました。ま、味は似たようなものです。普通の海苔の刻んだものでも美味しいです。


コメント

人気の投稿