リンゴの形の小鉢と、二種類のお団子


ありがたいことに、毎年お誕生日プレゼントを贈ってくださるお友達がいます。20代の頃のお仕事仲間で、同じ年のお友達。

お会いするのはここ数年は1~2年に1回あるかないか・・・という具合なのだけれども、彼女と私のお誕生日が月をまたいではいるものの日にちが近いので、毎年覚えていてくれるようなのです。年賀状のやりとりもあるけれど、それよりもこのお誕生日に送っていただけるお便りの方が、彼女の近況をよく伝えてくれます。

今年はかわいらしいリンゴの形をした小鉢を二つくださいました。

さっそくおやつの時間にお団子を2種類入れて使ってみましたよ~。赤リンゴちゃんにはきな粉のお団子。青リンゴちゃんには黒ゴマのお団子。

お団子は白玉をたくさん作った時に冷蔵しておいたものを、食べる前にもう一度茹でなおしました。きな粉はお砂糖入りのもので、黒ゴマにはきび砂糖を加え、少しだけすってあります。茹でたてのお団子を冷水に晒さずにザルで水切りして、そのままきな粉やゴマで和えます。柔らかくてほんのりと甘いモチモチのお団子、とっても美味しかったです♪

かわいい器を、どうもありがとう!!


コメント

人気の投稿