夏によく食べるもの


毎週の買い出しで必ず買うものが季節ごとにいくつかあります。夏はミョウガとしらす干し。この二つを和えたものが大好きです!

味つけはちょっぴりのごま油とポン酢醤油で。二つだけの組み合わせでも美味しいですし、その時々でカイワレダイコンやキュウリを追加しても美味しいです。キュウリならサラダ風にボリュームアップにもなります。

炊きたてご飯の上にのせて丼風にしたものも美味しいです。しらすミョウガ丼は、夏のお昼ご飯に火を使わずに手軽にできるお気に入り。



コメント

lce2 さんの投稿…
旨そう!!!
我が家のミョウガの収穫は秋。
我慢、我慢。
Sanae さんの投稿…
★lce2さん、こんばんは。
これ、超オススメです!
ミョウガ収穫の際にぜひぜひ。
味つけは控えめがポイントです。
マッコロ。 さんの投稿…
こんにちは!襟の修繕からのぞかせてもらってます。
シラスにミョウガとは 考えたことは無く、おいしそう!
今度買い物したら、作りたいと思います。
Sanae さんの投稿…
★マッコロ。さん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
この組み合わせ、私のオリジナルというわけではないのです。
私も考えつきませんで。
一番最初に見たのはたしか、何年も前ですが、
和田アキ子さんがテレビで紹介していたような記憶があります。
で、その後『やせつまみ』という本にもこの組み合わせで出てました。
今ではすっかりハマってて、夏の楽しみです♪

人気の投稿