あんかけ焼そば


8月2日のお昼ごはんは、あんかけ焼そばを作りました。一週間分の買い出しの時に、お昼ごはん用に中華麺を一袋だけ買っておいたのです。

具はレタス、しめじ、ニラ、シーフードミックス(アサリ、イカ、エビ)にしました。前日の晩にレタスと茸ミックスのサラダを食べたので、レタスもしめじもバラして冷蔵庫に入れてあったから楽チン♪ 包丁を使ったのはニラだけです。


あんかけは、余っていたスープの素を使いましたよ~。皿うどんを食べた時に使わなかった分です。

セットものの麺類って三人前になっていることが多いですが、わが家の場合はもーりーさんが麺を二人前、私が一人前という配分で食べて、味付け用のスープやソースはたいてい二人前分しか使いません。

なので、余ったものをとっておいて、こうして別の機会に使っています。

ソースなら野菜炒めとか、冷やし中華のタレなら冷凍しておいて、後でラーメン用の中華麺を買って来たときに使うとか。あると、なかなか便利です。

コメント

人気の投稿