水菜とスモークサーモンのサラダ


先週末は、いつも行っているスーパーマーケットに7時過ぎに買い出しに行ったら(面接授業の後)、ポイント10倍デーだったからか野菜売り場が空っぽでびっくり!それにここのところレタスなどもどうも高いので、お安い水菜をサラダにも使って食べております。水菜って生でも加熱しても美味しいのでいいですよね。昨夜は湯豆腐にも使いました。

一束買ったら洗って水を切ってから、全部一度に切ってしまいます。それで大きめのふた付き容器に入れて、そのまま冷蔵庫で保存。ま、2日くらいで食べ終わってしまいますが、切ってあるとすぐに使えて便利です。

この日のサラダは、スモークサーモンとアーティチョークの酢漬けと水菜を合わせて、オリーブオイルと塩コショウとレモン汁で和えました。シャキシャキ感が味わえてとても美味しかったです。(カイワレも少しのせました。)


コメント

人気の投稿