島豆腐(ゴーヤチャンプルー)


いつも買い出しに行くスーパーマーケットのお豆腐売場には、かなりの種類の豆腐が並んでいます。その中に沖縄伝統製法と書かれた島豆腐があったので買ってみました。お値段は1パック170円と少々お高めです。栃木で作られている様子。

ちなみに、写真の島豆腐はリピート買いしたもので、今週使う予定です。


初めて買った島豆腐を、ゴーヤチャンプルーに使ってみました。木綿豆腐をもっと固めにしたものという感じで、水切りも楽でしたし、炒めてもくずれません。それに、しっかりかした食感と味わいで、とても美味しかったです。


もともとわが家では、時々ゴーヤチャンプルーの具に厚揚げを使っていました。厚揚げバージョンもとても美味しくできますよ(^^)

コメント

人気の投稿