マーブル・パウンドケーキ


昨日(4/5・木)の午後は、ふと思いついてマーブルケーキを焼きました。例によって形はいまいちですけれど、味の方はなかなかどうして、美味しいものができましたよ~(^^)

今回もバターを使わず、オリーブオイルを使って作りました。と言っても、別にバターを敵視している訳ではなく、単に量を確保できてないから…というだけのことです(笑)。

焼きたてのマーブルケーキと、いれたての珈琲の組み合わせは、とっても幸せなおやつでした~❤


こちらの写真は、焼きあがったばかりのマーブルケーキです。今回は上に蜂蜜(巣蜜)を塗りました。山の裂け目にそって。

あと、電動のハンドミキサーを出さずに手動で作ったので、それでふんわり感が前回のマフィンに劣ったのかもしれません。卵を混ぜる時には、しっかり泡立てると良いみたいです。メレンゲほどでなくとも。


材料は以下の通り(混ぜる順)です。

  • 卵 2個
  • グラニュー糖 50g
  • オリーブオイル 50g
  • 薄力粉 100g(振るう)
  • バニラオイル 数滴
  • コアントロー 数滴
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 無糖ココア 大匙2(※1)
  • 蜂蜜 適量(※2)

※1 生地を分けてから、片方のみに混ぜる
※2 焼きあがってから表面に塗る



こちらは焼く前の状態です。分量に対してまだまだパウンド型が大きすぎますね💦これでも以前のものより小さいサイズを使っているのですが(^。^;)←分量を増やそうという考えはないらしい(笑)。

ま、それはさておき。

材料の無糖ココアは、※1のメモにも書きましたが、生地が出来上がった後に、一部の生地を別の容器に移して混ぜます。ココアは粉のまま混ぜました。

こうすると、二種類の生地ができますね?

そして、まずプレーンな生地をパウンド型に流し入れた後、その上からココア入りの生地流し入れ、竹串などで適当に模様を描きます。

オーブンは180℃に余熱しておき、今回は20分焼きました。この辺は様子を見ながら加減します。楊枝を刺して、何もついてこなかったらOKです🎵


さて、ここからは自分の記録です。

昨日は寒かったですが、今日はそれほどでもなさそうです。普通のジーンズ(Levi's721)に、麻のゆるゆるセーターを着ました(L.L.Bean)。

セーターの襟周り広め、ジーンズの生地薄め、にした分、靴下は暖かいのを履いていま~す(^o^)

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